From 1 - 10 / 16
  • Categories  

    El mapa Índices Turc en Regadío: Índice de Potencialidad Agrícola de Turc en regadío, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El índice de Turc en regadío es una referencia sobre la productividad potencial de las plantas en regadío, representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Factor R, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa Factor R se corresponde con un modelo del Factor R (índice de erosividad de la lluvia) de la ecuación universal de pérdidas de suelo de Wischmeier y Smith (USLE) representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 3591 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Clasificación climática de J. Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Clasificación Climática de J. Papadakis se corresponde con un modelo de clasificación climática representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Período frío o heladas: Duración media del periodo frio o de heladas (meses), pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa Período frío se corresponde con un modelo de duración media del período frío o de heladas (número de meses en que la temperatura media de mínimas es menor de 7°C) representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Índice de Aridez (P/EPT), pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de Índice de Aridez se corresponde con un modelo en el que se indica la escasez de agua o humedad en el aire o en el suelo representado a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de los siguientes parámetros de índice de aridez: 0 - 0.2, 0.2 - 0.5, 0.5 - 0.75, Mayor de 0.75. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 5992 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa ETP media anual (Thornthwaite): Evapotranspiración media anual (mm), pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. ETP hace referencia a un concepto introducido por Thornthwaite que indica la máxima cantidad de agua que puede evaporarse desde un suelo completamente cubierto de vegetación, que se desarrolla en óptimas condiciones y en el supuesto caso de no existir limitaciones en la disponibilidad de agua. El mapa ETP representa un modelo de evapotranspiración potencial media anual según Thornthwaite a través de un mapa de tintas hipsométricas de toda España, englobando a cada zona según los siguientes parámetros: sin información, menos de 500mm, 500 – 600 mm, 600 – 700 mm, 700 – 800 mm, 800 – 900 mm, 900 – 1000 mm, 1000 – 5000 mm. Esta información es producida por el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Régimen Térmico: Regímenes Térmico según J. Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Régimen Térmico se corresponde con un modelo de régimen térmico representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Tipos de invierno: Tipos de Invierno de la clasificación climática de Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Tipos de invierno se corresponde con un modelo de cultivos representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red del la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Régimen de Humedad: Regímenes de Humedad según Papadakis, pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. La clasificación desarrollada por Papadakis se basa en el establecimiento de un régimen térmico y un régimen hídrico que nos servirán para determinar las distintas unidades climáticas, incluyendo factores de alta relevancia para los cultivos tales como la severidad estival e invernal. El mapa de Régimen de Humedad se corresponde con un modelo de régimen de humedad representado a través de un mapa de tintas hipsométricas. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).

  • Categories  

    El mapa Temperatura mínima: Temperatura media de las mínimas del mes más frío (Cº), pertenece a un grupo de mapas temáticos en base a variables agroclimáticas denominado Caracterización o Información Agroclimática. El mapa de temperatura mínima se corresponde con un modelo de las temperaturas mínima del mes más frío representadas a través de un mapa de tintas hipsométricas, en el que se caracteriza a cada región de España en función de la temperatura mínima que alcanza, -8ºC - -6ºC, -6ºC - -4ºC, -4ºC - -2ºC, -2ºC - 0ºC, 0ºC - 2ºC, 2ºC - 4ºC, 4ºC - 6ºC, más de 6ºC. Esta información es producida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación por métodos de interpolación geoestadística (kriging) a partir de los datos de 1803 estaciones pertenecientes a la red del antiguo Instituto Nacional de Meteorología (actual Agencia Estatal de Meteorología – AEMET).